您当前的位置:首页>政务公开>政策文件>废止、失效规范性文件

[ 索引号 ]11500384008682034F/2021-00067 [ 发文字号 ]南川府办发﹝2011﹞75号 [ 发布机构 ]南川区人民政府 [ 主题分类 ]城乡建设(城乡管理) [ 成文日期 ]2011-05-03 [ 发布日期 ]2021-05-25 [ 体裁分类 ]公文

重庆市南川区人民政府办公室关于规范城区建设项目街道景观建设的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为进一步提升城市形象,规范各类建筑项目施工管理,打造精致的城市街道景观,推动宜居南川建设,现将有关事宜通知如下:

一、优化完善建筑外立面

(一)建筑外立面色彩及材质必须严格按照经区规划局审查通过的色彩搭配方案和材质实施建设。

(二)临街商业店招及门头应进行立面装饰设计,注重塑造整体协调、风格统一的街道商业景观。

(三)建筑外立面所有空调必须安装空调机位隔栅,空调落水管的设置应规范,不得裸露在外,空调水应统一排入城市雨水管。

(四)临主干道的建筑阳台应设计为封闭阳台,临街建筑外立面的雨水管道不得直接裸露在外。

二、明确人行道铺装要求

(一)人行道板的铺装材质应以广西枫叶红拉丝花岗岩为主,尺寸规格以600mm×300mm或600mm×600mm为主。材质厚度根据功能使用要求,车行道板厚度不小于50mm,人行道板厚度不小于30mm。

(二)人行道板的铺装板面采用拉丝面,拉丝面具体要求为:每间隔10mm拉槽,槽宽5mm,槽深3mm。

(三)盲道板的铺装材质应以广西枫叶红花岗岩或福建芝麻灰花岗岩为主,尺寸规格以400mm×300mm为主,厚度为30mm。

(四)分隔带板的铺装材质应以芝麻黑花岗岩为主,厚度为30mm,长宽尺寸以设计施工图为准。

(五)路缘石的材质应以福建芝麻灰花岗岩为主,长度以600mm为主,安装外露部分为150mm。

(六)路缘带板的材质应以芝麻灰花岗岩为主,宽度为150mm,厚度为30mm。表面应进行打蜡抛光处理。

(七)树池圈的安装应以方形树池圈为主,树池圈镶边材质应以芝麻黑花岗岩为主,规格(长×宽×厚)为1150mm×150mm×100mm,内空尺寸不得小于1000mm×1000mm。

(八)人行道铺装应严格按照经规划审定的施工图进行施工。

三、临街人行道绿化

临街人行道花池和绿化植物搭配应严格按照区市政园林局审查通过的绿化设计方案进行建设。为便于实施和管护,该部分绿地由临街建设单位或房地产开发企业实施建设或委托区市政园林局实施建设,其相关费用由临街的建设单位或房地产开发企业承担。

四、规范建筑立面灯饰建设实施要求

(一)底层裙楼的商业类建筑应通透明亮,以白色、银白色灯光为主基调,营造临街商业的活力,同时美化店招店牌的灯饰设计,门头字体材料应选用发光吸塑字。

(二)重点建筑(如宾馆、标志性建筑、十字路口的商业建筑等)顶部应采用橙色的泛光灯,底部采用银白光源,并对立柱进行轮廓描述,主体立面采用具有动态效果的轮廓灯。

(三)居住建筑灯饰设计应简洁,不影响居民日常生活,采用银白色灯带或橙色泛光描述顶部轮廓,底部采用银白色灯带,并使商业店面通透,橱窗明亮。

(四)机关单位的行政办公楼灯饰适当丰富,体现端庄、大气的夜景效果,底部通透明亮,中段和顶部勾画轮廓线,并适当运用泛光光源,照亮立柱。

(五)加强对不同街区灯饰的分类控制,塑造城市灯饰工程精品,形成不同街区特色鲜明,丰富多彩的夜景效果。

(六)河、桥、水、树及雕塑的灯饰设计采用标准化设计。树池灯饰采用绿色泛光光源;桥的灯饰应采用银白的轮廓线和泛光灯饰的搭配;河道作为重点景观,应形成灯带,体现色彩变幻和动态变化;雕塑灯饰应作为亮点,对于基座的文字部分应用泛光光源照亮。

五、加强建设工程实施管理

(一)建设单位应按照上述要求完善街道景观的设计方案,经相关职能部门审查批准后,认真组织实施,否则区城乡建委、规划局、市政园林局等部门不予对该建设项目进行规划竣工验收和市政园林验收。

(二)对已实施规划竣工验收的房地产开发小区,开发企业与物业管理机构要加强临街店面装修管理,应严格遵照市政管理部门审批的店面门头装修方案实施,否则将予以强制拆除,所产生的损失及相关费用由经营业主自行承担。


                                                      二○一一年五月三日  

扫一扫在手机打开当前页

微博

微信

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

部门街镇网站